おにぎりギュッギュッ(ちゅうりっぷ)

28日(金)、岩山管理栄養士さんをお招きし、料理教室をしました。今日のメニューは、”おにぎり”‼まずは、お米研ぎに挑戦‼音を立てながら、水が真っ白くなるまで研ぎました。今回は特別に透明鍋を使い、ご飯が炊ける様子を見学‼時間が立つと、泡がブクブク・・・「泡がいっぱいになってきた~」「シャボン玉みた~い」と皆、大興奮‼小松菜と小エビの混ぜ込みご飯が出来上がりました。ラップに包み、美味しく握れる魔法の言葉「お・に・ぎ・り」と口で言いながらおにぎりを作りました。自分で作ったおにぎりはとても美味しく、皆ペロリと食べました。