激うま‼ピザ職人‼(ちゅうりっぷ)

 畑で育てた夏野菜を使ってピザ作りをしました。ケチャップを塗った餃子の皮の上にミニトマト、ナス、ピーマンを好きなだけトッピングしてオリジナルピザを作りました。給食では、苦手感を感じる食材に、子どもたちはどうするのかな…と思っていましたが、いろいろな野菜を盛り付け嬉しそうでした。ホットプレートで焼いていると、「なんか匂いがする。」とワクワク。出来上がったピザをフーフーしながらパクリ!「おいしい。」「トマト食べたら、ピーマンの味がしたー!」などと、様々な素材の味を味わいました。給食では、なかなか食べられないこともありますが、“自分たちが育てた”“自分たちで調理した”ということがスパイスになったようで、どの野菜も大きな口を開けて食べる姿にうれしくなりました。