掌の上で豆腐を‼(さくら)

 今日は、三朝町の管理栄養士の岩山さんが来てくださって調理実習をしました。今日のメニューは、桜えびとゴマと枝豆のおにぎりと豆腐とわかめとナスの味噌汁、ピーマンの甘辛炒めでした。当番さんがお米を研いでくれたり、いりこの頭やはらわたをとってだしに。野菜も切りました。今日のメインイベントの豆腐切り。豆腐を掌に載せて包丁で切りました。そっと包丁を下ろして上手に切ることが出来ました。おいしそうな匂いが部屋中に漂ってくると、「おなか減ったー。はやくたべたいな。」と、出来上がりを楽しみにしていました。炊き上がったご飯でおにぎり作り。お・に・ぎ・りと4回握って完成。やっと出来上がったごちそうをおいしそうにおなか一杯食べて満足そうでした。